站内搜索:
浏览信息 您当前的位置:首页 >> 浏览信息
探究中国古近现历史的习题(一)
【字体: 】   【时间:2015/8/20】  【作者:fjsmzwl】  【关 闭】  【打 印

探究中国古近现历史的习题(一)

1、秦始皇的历史功绩不包括( )(答案是C,为什么是C?郡县制是不是秦始皇创立的?分封制是不是秦始皇废除的?)
A、建立空前统一的大帝国 B、奠定大一统王朝制度的基础 
C、创建郡县制,废除分封制 D、促进文化、经济发展

1、秦始皇统一中国后,立即进行了一系列改革。在政治方面废除了商周以来的分封制,推行郡县制,宣布郡官职位不能继承,国家大事由皇帝亲自主持,重要官吏由皇帝直接任免;郡官定期调动位置,以防他们建立势力范围;修建驰道、直道,连通首都与各郡。
  中国是四大文明古国中,唯一没有亡于外族的国度,秦始皇这套制度起过重要作用,可以把C算作秦始皇的历史功绩。而“焚书坑儒” 一事 ,明明篏制了思想、摧残了文化,D不能入选。 

2、“天下之事无大小,皆决于上”充分体现了( )(答案是A。为什么不能选D?)
A、皇权专制的特色 B、中央政府高度集权 C、皇位世袭 D、皇帝独尊

答:“皇帝独尊”可以是权位独尊,也可以只是名位独尊。例如至今仍实行君主立宪制度的国家君主,就只是名位独尊而已,实际大权由议会、法院和内阁控制着,所以不能选D。 

3、“专制主义”和“中央集权”的含义分别是?有什么区别?(平常不是都讲“专制主义中央集权”吗?) 3、“专制主义”属于意识形态范畴,“中央集权”属于政治制度范畴,两者既有联系,也有区别。凡是国家最高权力集中在中央政府的政治制度,就属于“中央集权”。直到今天,许多国家依然实行“中央集权”制度,基本上都已经不是“专制主义”的了。

答:“专制主义”属于意识形态范畴,“中央集权”属于政治制度范畴,两者既有联系,也有区别。凡是国家最高权力集中在中央政府的政治制度,就属于“中央集权”。直到今天,许多国家依然实行“中央集权”制度,基本上都已经不是“专制主义”的了。


4、历代选官制度的建立和发展主要是为了( )(答案是C。为什么不能选A?)
A、加强皇权,选拔人才的权力集中到了中央 B、公平合理选拔,扩大统治的阶级基础
C、适应封建国家统治的需要,健全选拔制度 D、选拔忠君官员,训练统治的工具

答:加强皇权,选拔人才的权力集中到了中央 ,通过公平合理选拔,扩大统治的阶级基础,选拔出忠君官员,训练统治的工具等等,都是为了适应封建国家统治的需要,所以只能选C。


19世纪末,美国政府提出“门户开放”政策,得到西方各国不同程度的支持。根据相关历史知识,回答下列几题。

5、该政策的含义是( )(答案是D,为什么不能选C?)
A、…… B、…… C、西方国家在华势力范围向美国“门户开放” 
D、列强在华势力范围相互“门户开放”

答:C只片面反映西方国家在华势力范围向美国“门户开放” ,显然不符合历史实际。
  D指出列强在华势力范围“门户开放”是相互的,这才符合“门户开放”政策的内涵。

6、该政策受到各国支持的主要原因是( )(答案是C,为什么不能选B?)
A、…… B、列强需要协调,以镇压中国人民的反抗 C、该政策不影响列强各自在华的主要利益
D、……

答:义和团运动高涨时,列强需要协调,以镇压中国人民的反抗 。义和团运动被镇压下去后,列强在华势力各自端着“饭碗”,还觊觎着“锅"里的许多佳肴美馔,重又陷于尔虞我诈的争斗之中。美国提出“门户开放”政策时,强调不影响列强各自在华的主要利益,自然受到欢迎,所以选C正确,选B错误。 

7、“门户开放”政策的提出,是美国侵略中国新阶段的标志,这主要是因为该政策( )(答案是D,为什么不能选A?)
A、得到了列强的认可 B、…… C、…… D、有利于美国加快侵华步骤

答:“美国侵略中国新阶段的标志”说的是“门户开放”政策的历史作用;“得到了列强的认可”反映的是“门户开放”政策实行的情况。“有利于美国加快侵华步骤”说的就是“门户开放”政策的历史作用,选D才没错。

8、新民主主义革命时期,国共两党两次合作的政治基础是( )(答案是A,为什么不能选B?)
A、共同的政治目标 B、共同的革命立场 C、共同的经济立场 D、共同的思想认识

答:“立场”的含义就是所“站”的“场地”,具体指的是国共两党所代表的主要阶级的利益。当时,国民党主要代表资产阶级的利益,共产党主要代表无产阶级的利益,同时也代表整个中华民族的利益。由于这个原因,两党的经济立场、思想认识不可能一致,在“打倒列强除军阀”的政治目标方面却是共同的,选A就顺理成章了。

9、《南京条约》的内容中,对于英国对华倾销大量商品意义深远的是( )(答案是D,为什么不能选C?)A、…… B、…… C、开放“五口”为通商口岸 D、同英国协定关税

答:开放了通商口岸,当然有利于英国对华倾销商品。但是,如果关税很高,英国人所赚的钱不一定就能达到他们预期的水平。只有再把关税压低了,才会对于英国对华倾销大量商品产生深远的意义。所以,D比C更符合题意。

10、华北、华东、华中、华南分别是指哪些地方?

答:按其名称就知大概地理位置——
  华北:京、津、冀、晋、蒙; 
  华东:沪、苏、淅、皖、鲁、赣、闽;
  华中:鄂、湘、豫; 
  华南:粤、桂、琼;
  另有
  东北:黑、吉、辽; 
  西北:陕、甘、宁、青、新; 
  西南:渝、川、滇、黔、藏; 
  还有:港、澳特别行政区和台(待统一)。  

11、中国民国临时政府和国民政府有什么区别?

答:“中国民国临时政府”应为“中华民国临时政府”,指的是1912年1月1 日成立于南京的革命政权。
  后来,袁世凯窃国,进入北洋军阀统治时期。统治者虽然沿用中华民国的国号,但是中央政府却被称作北洋政府。
  孙中山等革命派在反对北洋政府的斗争中成立了国民革命政府,也称国民政府。
  此后,长期由国民党一党专政的中央行政机构,均称国民政府。
  1949年起,台湾当局仍称国民政府。 

 

关闭页面】【页面顶部
本站所有资源未经许可不得转载复制,违者必究。
© Copyright 2008-2013 Www.Xiao5u.Com All Right Reaserved. 史海撷珠网站 拥有所有版权
地址:福建省三明市梅列区高岩新村46幢 联系电话:13507591312 QQ:328190092 苏ICP备07007691号  
分享到: 更多 点击这里给我发消息